Контест в скейтбординге и самокате – что это такое? Легко догадаться, если воспользоваться переводчиком. С английского “contest” – это означает конкурс, состязание, соревнование.

У скейтеров и самокатеров контест – это обычное соревнование среди экстремалов. Каждое со своими правилами, обычаями, масштабами и поводами, расписанием. Контесты могут быть в отдельных дисциплинах, может быть серия контестов (соревнований). А может быть целая система отбора – финалы, полуфиналы и тд. Контест – соревнования по скейтбордингу или по кикскутерингу, агрессивным роликам, бмх, мтб, сноубордингу и по любым экстремальным дисциплинам. Кстати, в Москве очень часто проводятся скейт контесты – буквально 1-2 раза в неделю.
На контестах бывают разные дисциплины. В зависимости от того, где и на чем проводится соревнование. Это может быть и стрит (и даже на настоящих уличных препятствиях, street jam). Гейм оф скейт (игра “на вылет”, кто больше трюков сможет повторить за другим участником, game of skate / G.O.S.). И парковый заезд, и даже боул джем (соревнования в фигуре боул / замкнутая радиусная чаша, bowl). И даже в мини-рампах бывают джемы (mini-ramp jam)!
Также контесты могут проводить разные организации. Начиная от местных брендов (досочки от российских начинающих брендов). До крупных корпораций (Pepsi и другие всем известные компании). Также ты, наверняка, слышал, что скейтбординг превратился в Олимпийский вид спорта. А также были олимпийские скейт соревнования в 2021 году в Токио, в 2024 в Париже проведены соревнования по скейту. И эти соревнования тоже можно назвать контестами в более крупном масштабе. Также среди самокатеров проводятся Чемпионаты России ежегодно, например. И, разумеется, туры зарубежных скейтбордистов в Россию. И просто коммерческие скейт соревнования по всему миру. Нечасто, правда, но тем не менее: иногда наши русские райдеры даже выигрывают эти контесты (например, Максим Круглов выиграл Simple Session в Эстонии). В общем, контест – это состязание экстремальных спортсменов, которые смогли зарегистрироваться и приехали поучаствовать.
Контест на скейте и самокате – как он проходит?

Как правило, контесты проходят так в 2025 году: регистрация, раскатка (в свободном формате), квалификации среди разных дисциплин и возрастных и гендерных групп, полуфиналы, финалы и, разумеется, награждение. Контесты, как правило, снимают на видео специальные операторы. Которые после мероприятия всё это монтируют и выкладывают в виде отчета в Интернет. Там ты сможешь увидеть и атмосферу тусовки (если не был на соревках 2025). И свои трюки (если участвовал и сделал что-то стоящее), и награждение (если попал в призовые места).
Ну а если ты пока что не умеешь кататься на скейтборде – самое время в 2025-ом учиться и осваивать досочку безопасно и грамотно в школе скейтбординга Skate Scool. Записывайся на тренировки в вотсаппе, ждём тебя!
